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Förderung heimischer Streuobstkultur - Regionale Saftpresse

Förderung heimischer Streuobstkultur - Regionale Saftpresse

Kurzinfo

Träger: Andreas von Bergwelt (Einzelunternehmer)

Gesamtsumme:  46.065 €

Fördersumme: 9.677 €

Laufzeit: 2007-2013

Status: abgeschlossen, fördertechnisch abgewickelt

Kooperationsprojekt: nein

Bezug zum REK: Handlungsfeld D.2 Gesicherte natürliche Lebensgrundlagen -
Erhalt der Natur- & Kultulandschaft

 


 

Ausgangssituation, Problemstellung, Handlungsbedarf
Das Angebot zur Verarbeitung von Obst im Flächenlandkreis Unterallgäu durch bereits bestehende Mostereianlagen ist nicht flächendeckend und aus Gesichtspunkten der Nahversorgung auch nicht gewährleistet. Insbesondere die Möglichkeit der wohnortnahen, individuellen Verarbeitung von Streuobst und der Erhalt des Saftes aus dem eigenen Obst ist nicht ausreichend gegeben. Daher unterstützen viele Obst- und Gartenbauvereine in der Region die Initiative zur Sicherung des Streuobstbestandes in der Region und den Service für Ihre Bürger zur Herstellung von eigenem Streuobstsaft.

Ziele und Maßnahmen
Durch die Anschaffung der Saftpresse und einer dezentralen, bedarfsorientierten Nutzung vor Ort durch die Obst- und Gartenbauvereine sollen folgende Ziele erreicht werden:

  • Streuobstsaft von der eigenen Streuobstwiese/aus dem eigenen Garten wird gewonnen
  • Anreizschaffung zum Erhalt der bestehender Streuobstbestände und Anbau neuer Streuobstanlagen
  • Erhöhung der Wertschätzung heimischen Obstes und der daraus hergestellten Produkte (auch   Apfelsaftprojekte an Schulen möglich)
  • Dienstleistung für Streuobstbesitzer: eigener Saft von Obst aus dem eigenen Garten
  • Beitrag zum lebendigen Landschaftsbild, Erhalt der Kulturlandschaft
  • Verbleib von Wertschöpfung in der Region

BR Fernsehbericht vom 16.10.2013

Inhalt zuletzt aktualisiert am: 22.02.2024