DRUCKEN
Qualitätsmanagement Urlaub auf dem Bauernhof

Qualitätsmanagement Urlaub auf dem Bauernhof

Kurzinfo

Träger: Mir Allgäuer e. V. Urlaub auf dem Bauernhof

Gesamtsumme: 71.400 € brutto

Fördersumme: max. 36.000 €

Status: abgeschlossen, fördertechnisch abgewickelt

Kooperationsprojekt: ja

Bezug zum REK: Handlungsfeld B, Nachhaltige Wirtschaftsstruktur - Weiterentwicklung und Verbeserung der Tourismusstrukturen - Stärkung und Sicherung der mittel-ständischen Wirtschaftsstruktur

 


 

Verbesserung der Qualität, Steigerung der Übernachtungszahlen und Arbeitserleichterungen für die Betriebe bei den Abläufen

Ausgangssituation
Seit seiner Gründung 2003 arbeitet der Zusammenschluss „Mir Allgäuer e.V. – Urlaub auf dem Bauernhof“ daran, das Angebot von Bauernhofurlaub im Allgäu kontinuierlich zu verbessern. Mit dem LEADER-Projekt Allgäuer Krämle (2011) werden auf den teilnehmenden Höfen regionale Produkte als Souvenirs angeboten.
In einem weiteren Schritt soll im nun vorliegenden Projekt ein Qualitätsmanagement auf den Höfen vorgenommen werden.
Es gibt zwar diverse Qualifizierungs- und Beratungs-Angebote für Urlaub-auf-dem-Bauernhof-Betriebe (insbesondere durch die ÄELF), jedoch kein Qualitätsmanagement im einzelbetrieblichen Bereich.

Ziele
Verbesserung der Qualität des Angebots auf UaB-Betrieben zur Steigerung der Übernachtungszahlen und damit auch der Umsätze und des Einkommens, sowie Arbeitserleichterung für die Betriebe bei diversen Betriebsabläufen. Durch den hohen Anteil DTV-klassifizierter Betriebe im Allgäu gibt es bereits einen relativ guten Standard was die Ausstattungen angeht, deshalb steht in diesem Projekt die Service-Qualität im Vordergrund. 
    
Maßnahme 1: Projektmanagement / Entwicklung und Dokumentation

Maßnahme 2: Betriebsberatung
           
Maßnahme 3: z.B. Öffentlichkeitsarbeit   

Zusammenfassung
Das Projekt beinhaltet die individuelle Beratung von 100 Betrieben, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten, zur Qualitätsverbesserung .
 

Inhalt zuletzt aktualisiert am: 22.02.2024