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Qualitätssicherung Landzunge

Qualitätssicherung Landzunge

Kurzinfo

Träger: LandZunge GbR

Gesamtsumme: 36.000 €

Fördersumme: 8.052 € 

Laufzeit: ab 2009

Status: abgeschlossen, fördertechnisch abgewickelt

Kooperationsprojekt: ja (LAG Regionalentwicklung Westallgäu Bay. Bodensee, LAG Kneippland® Unterallgäu, Regionalentwicklung Oberallgäu, Plenum Allgäu-Oberschwaben)

Bezug zum REK: Handlungsfeld B - Nachhaltige Wirtschaftsstruktur - Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe und Nahversorgung

Landzunge Homepage

 


 

Neben den qualitativ hochwertigen regionalen Produkten und der professionellen Öffentlichkeitsarbeit zählen die Zubereitungs- und Servicequalität in der LandZunge-Gastronomie zu den wesentlichen Erfolgsfaktoren. Dabei spielen sowohl die Aus- und Weiterbildung und die Motivation der MitarbeiterInnen wie auch die Qualifizierung der LandZunge-Wirte selbst eine entscheidende Rolle.

Zur qualitativen Vertiefung und Verstetigung des Kommunikationsprozesses sollen im Rahmen dieses Projektes folgende Handlungsfelder bearbeitet werden:

-    Die Qualitätssicherung auf Seiten der Wirte
-    Die Intensivierung der Kommunikation unter den
     Wirten sowie zwischen Wirten und Erzeugern
-    Die Intensivierung der Kommunikation zum Kunden

Das Aus- und Weiterbildungskonzept für LandZunge-Gastronomen und deren Mitarbeiter ist ein Bestandteil des Projekts. Außerdem wird allen Mitarbeitern in den LandZunge-Gasthöfen ein Handbuch zur Verfügung gestellt.

Ein LandZunge-Schrank soll symbolisch eine Brücke zwischen den Erzeugern der LandZunge-Produkte und dem Gast im LandZunge-Wirtshaus schlagen. Ein geöffneter Bauernschrank im Eingangsbereich bietet den Gästen Produkte der LandZunge-Lieferanten (Wurst im Glas, Eingelegtes, Marmeladen, etc.) und informiert über die Philosophie der LandZunge.

Die LandZunge gehört bundesweit zu den qualifiziertesten und professionellsten Projekten zur Vermarktung heimischer Qualitätsprodukte in der Gastronomie. Durch Gründung der LandZunge GbR, der LandZunge-Stiftung und die Reorganisation der Aufgabenbereiche hat das Projekt LandZunge eine strukturell gesicherte Entwicklungsstufe erreicht. Bezüglich der Erzeugerbetriebe, der Produktherkunft und - qualität wurden unabhängige Kontroll- und Sicherungssysteme aufgebaut. Nachdem nun etwa 80 Gastwirte in den Landkreisen Ravensburg, Lindau, Ober- und Unterallgäu an der Aktion beteiligt sind, ist die Qualitätssicherung auf Seiten der Gastronomie die aktuell vorrangige Herausforderung.

Inhalt zuletzt aktualisiert am: 22.02.2024